vendredi 6 janvier 2012

Épiphanie


Aujourd'hui, le 6 janvier, c'est l'épiphanie !
En ce jour particulier, la tradition est de manger la fameuse galette des rois (à la pomme ou frangipane). Ainsi, celui qui trouve la fève qui est dissimulée à l'intérieur devient roi (ou reine) et dois choisir sa reine (ou roi). Ceci est signe de chance pour l'année qui a démarrée.
Voici une recette simple de galette des rois.
Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées
  • 4 pommes golden moyennes bien mûres
  • 150g de sucre
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 fève
Préparation

Préparation :

  1. Epluchez les pommes et les couper en 4 et enlevez les pépins puis les râper dans un saladier.
  2. Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle puis versez sur les pommes, mélangez un petit peu puis attendre 10 mn
  3. Etalez la 1ère pate et la piquée et versez-y les pommes et leur jus et étaler jusqu’à 3 centimètres du bord puis glissez la fève dans les pommes
  4. Mouillez le bord de la pâte avec de l’eau et disposez la 2ème pâte par dessus puis soudez les pâtes ensemble
  5. Préchauffez le four à 180°
  6. Mélanger le jeune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau et étaler le mélange sur le dessus de la pâte. Puis, avec un couteau, faire des traits au dessus de la pâte (comme sur la photo).
  7. Enfournez la galette et laissez cuire environ 30mn à 180°
Conseils & astuces
Cette galette des rois se mange tiède ou froide.
Si vous n'avez pas de fèves à la maison, vous pouvez utilisez une pièce de monnaie (que vous avez bien nettoyé avant !)

Bon appétit !

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