En ce jour particulier, la tradition est de manger la fameuse galette des rois (à la pomme ou frangipane). Ainsi, celui qui trouve la fève qui est dissimulée à l'intérieur devient roi (ou reine) et dois choisir sa reine (ou roi). Ceci est signe de chance pour l'année qui a démarrée.
Voici une recette simple de galette des rois.
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 4 pommes golden moyennes bien mûres
- 150g de sucre
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 jaune d’oeuf
- 1 fève
Préparation
Préparation :
- Epluchez les pommes et les couper en 4 et enlevez les pépins puis les râper dans un saladier.
- Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle puis versez sur les pommes, mélangez un petit peu puis attendre 10 mn
- Etalez la 1ère pate et la piquée et versez-y les pommes et leur jus et étaler jusqu’à 3 centimètres du bord puis glissez la fève dans les pommes
- Mouillez le bord de la pâte avec de l’eau et disposez la 2ème pâte par dessus puis soudez les pâtes ensemble
- Préchauffez le four à 180°
- Mélanger le jeune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau et étaler le mélange sur le dessus de la pâte. Puis, avec un couteau, faire des traits au dessus de la pâte (comme sur la photo).
- Enfournez la galette et laissez cuire environ 30mn à 180°
Conseils & astuces
Cette galette des rois se mange tiède ou froide.Si vous n'avez pas de fèves à la maison, vous pouvez utilisez une pièce de monnaie (que vous avez bien nettoyé avant !)
Bon appétit !
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